Подписаться

ПРОподписку

Регулярная рассылка: новостных и статейных публикаций, электронных версий журналов.
Размещение объявлений.

Сушка пивной дробины и барды

Технологии

Сушка пивной дробины и барды

Высушенные отходы пивного и квасного производства являются чрезвычайно востребованными добавками к комбикормам для животных. Продукты брожения способствуют перевариванию жёстких кормов, и повышают их усвояемость.

Основной проблемой сушки является высокая теплоёмкость воды, превышающая теплоёмкость стали в 11 раз и высокая энергоёмкость извлечения биологически связанной воды из структуры продукта. Один литр воды при испарении создаёт 1360 литров пара. Сочетание высокой теплоёмкости воды с необходимостью удаления гигантских объёмов пара превращает процесс сушки в весьма дорогостоящий.

Инновационный, высокоэффективный метод сушки

Подвод тепловой энергии к продукту, при вакуумной сушке не является проблемой, а процесс вакуумирования позволяет производить его сушку при низких температурах (до 70°С), что позволяет исключить потери полезных микроэлементов, и сохранить питательные свойства комбикормовых добавок. Удаление большого количества образующегося пара обеспечивается методом его конденсации до жидкого состояния с последующей откачкой в виде уплотняющей жидкости вакуумного насоса. Конденсация пара обеспечивает его удаление с максимально возможной, по сравнению с иными способами, производительностью. Вакуумирование при данном способе играет вспомогательную роль и не требует высокой производительности. Нагрев зоны испарения и снижение температуры зоны охлаждения происходит за счёт переноса тепловой энергии по замкнутому циклу, от конденсатора к испарителю. Перенос тепловой энергии производится тепловым насосом по принципу действия холодильного агрегата. Предлагаемое техническое решение обеспечит существенную экономию тепловой и электрической энергии.

Предложенное техническое решение может использоваться для сушки плодоовощного и фруктоягодного жома.

ООО «ПКБ Малышева» имеет опыт разработки оборудования по данной теме.